半夏生にはタコを [生活]
みなさんは7月2日の夕食に何を食べましたか?
私はタコを食べました。
足が沢山あるあのタコです。
なぜなら、7月2日は日本記念日協会で認定された「タコの日」だったからです。
このタコの日は半夏生と深い関わりがあります。
半夏生になぜタコ?、とお思いの方もいらっしゃると思います。
そこで、簡単に理由を説明したいと思います。
まず、半夏生の日は夏至の日から約11日目の日とされていました。
しかし、現在は天球上の黄経100度の点を太陽が通過するときとなっています。
ちなみに、今年の半夏生は7月1日でした。
半夏生とは、雑節の一つで、農家にとっては重要なものとされてきました。
この日は天から毒気が降るともされ、この日までに畑仕事を終わらせるようにしていたようです。
さて、そんな半夏生ですが、関西地方の一部ではタコが食されていました。
タコを食す理由は、作物がタコの吸盤のように地面に張り付き、しっかり成長するよう願われたためらしいです。
また、タコは栄養も豊富で、疲労回復効果のあるタウリン、代謝を良くする亜鉛があります。
脂質が少ないので、ダイエットにも使えます。
そのような訳で今年はタコを食べました。
皆さんもぜひ、来年の半夏生にはタコを召し上がってみてください。
シンプルに刺身にして食べるとサッパリして美味しいですよ。
コメント 0